Среда, 17.01.2018, 21:17
Приветствую Вас Гость
Еще в магазине
   

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
 

 
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Эстетический идеал в Древней Греции
04:50
Эстетический идеал в Древней Греции

Эстетический идеал в Древней Греции

Подобные документы

Характеристика античного мировоззрения – стремление к гармонии. Основное направление развития этики: переход от провозглашения власти всеобщего над человеком к идее единства индивида и государства. Этапы развития этического сознания Древней Греции.

Эстетический идеал в Древней Греции

контрольная работа, добавлен 19.02.2009

Любовь в древней Греции. Любовь как демоническая сила. Трагический тон в греческом мировоззрении. Новое осознание любви Платона. Новое понимание любви и эпоха иллинизма. Любовь в наши дни и ее загадочная сущность. Соблазнение как составляющая любви.

Понятие прекрасного как одной из спорных категорий эстетики. Определение понятия и раскрытие содержания прекрасного как эстетической проблемы в творчестве, природе и жизни. Самопознание и совершенствование эстетических ценностей, идеалы красоты.

Определение субъектных эстетических понятий: восприятие, вкус, идеал. Характеристика формально-композиционных (художественный образ, символ, канон, стиль) и оценочно-нормативных категорий. Безобразное, возвышенное, трагическое и комическое в картине мира.

Идеал женской красоты в первобытные времена. Секреты красоты Древнего мира. Представление о женской красоте у европеоидных народов Азии. Отрицание господства телесности в аскетичную и суровую эпоху христианства. Представления о красоте у народов Африки.

Понятие, структура, сфера обыденного эстетического сознания. Природа и специфика человеческих переживаний. Уровни эстетического сознания и его элементы. Эстетический вкус и идеал. Особенность эстетических чувств. Историчность эстетического взгляда.

Зарождение этики как науки в середине первого тысячелетия до нашей эры в Древней Греции, Индии и Китае. Происхождение термина "этика". Эпоха античности в истории развития этики. Разделение последователей Сократа на несколько школ. Основные труды Платона.

Реальные формы художественно-творческой деятельности человека как категория эстетики. Реализация синтеза искусств в едином художественном образе или системе образов. Основные мировоззренческие понятия нравственной личности: идеал, смысл жизни и счастья.

Кантовский анализ основных эстетических категорий, понятия комического в философии мыслителя. Аналитика прекрасного, разработанная Кантом, классификация суждения по различным признакам. Сущность красоты и аналитика возвышенного в идеях великого философа.

Эстетическая мысль античности. Концепции западных мыслителей эпохи средневековья, возрождения, классицизма. Эстетическая мысль Просвещения. Основные тенденции развития эстетической мысли в западноевропейских странах, в Древней руси. Русский классицизм.

Роль поэта и драматурга Фридриха Шиллера в развитии немецкой эстетики. Смысл и главное содержание человеческой жизни по Шиллеру. Искусство — сфера нравственного и умственного просвещения. Идеал гармонической личности. Игра как эстетический феномен.

История эстетических учений. Эстетика как учение о красоте и об искусстве, наука о прекрасном. Развитие эстетических учений в периоды Античности, Средних веков, эпохи Возрождения, Нового времени. Европейские художественные направления XIX-XX веков.

Природа обыденного и профессионального эстетического сознания. Разница в эстетических оценках и вкусах отдельных людей. Понятие безобразного и прекрасного. Эстетические категории: прекрасное-безобразное, трагическое-комическое, возвышенное-низменное.

Категория подражания (мимезис) у Аристотеля, его учение о прекрасном. Определение категорий первого рода. Учение о подражании как один из важнейших аспектов эстетики Аристотеля. Взгляд античности на сущность творчества. Проблема трагического у Аристотеля.

Эстетика - философия эстетической и художественной деятельности. Эстетическая система. Значение теории для художника. Основные положения эстетики. Типы эстетических категорий. Системность в современной эстетике. Дизайн. Искусство. Ценность эстетики.

Экспериментально-поисковый этап в современной эстетике. "Эстетическое" как наиболее общая категория ХХв. предметом эстетики является искусство. Основные исторически сложившиеся категории постклассической эстетики. Эстетическая наука накануне ХХIв.

Эстетический идеал в Древней Греции

Религиозные системы, особенности этического учения Древней Индии. Индивидуальный путь спасения и достижения высшей просветленности в буддизме. Возникноввение Джайнистской школы. Ведические философские школы. Неиндивидуалистическая ценностная ориентация.

Глубокая философская насыщенность, интровертивность религиозных систем Индии. Генезис этических взглядов Древней Индии (Веды). Шесть ортодоксальных брахманских систем об этике. Джайнизм как учение фанатично-сектантского типа. Этика джайнизма, буддизма.

Эстетический идеал в Древней Греции

Эстетические отношения к действительности и основные категории эстетики. Сущность досуга и его общественный потенциал. Функции досуговой деятельности в жизнедеятельности человека. Развитие этических и эстетических качеств в театральном коллективе.

История косметики. Идеалы красоты разных времен.

Категория: уход за собой | Просмотров: 114 | Добавил: haka211216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 
Вход на сайт
 
 

Меню сайта
   

Поиск
 
 

Новинки магазина
   


Copyright MyCorp © 2018
uCoz