Понедельник, 19.02.2018, 03:03
Приветствую Вас Гость
Еще в магазине
   

Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
 

 
Главная » 2016 » Июнь » 19 » эталон красоты для Казахстана - Cабина Алтынбекова
06:58
эталон красоты для Казахстана - Cабина Алтынбекова

Cабина Алтынбекова — идеал красы?

эталон красоты для Казахстана - Cабина Алтынбекова

09 сентября 2014 в 12:58

53544

эталон красоты для Казахстана - Cабина Алтынбекова

Казахстанскую волейболистку Сабину Алтынбекову можно смело ассоциировать с сказочной Леной Троянской - дамой, из-за которой началась война. Пока китайцы восторгаются красотой девицы, большая часть российских СМИ сосредоточено смотрят за ее жизнью, сайт serke.org рассмотрел во взоре Сабины и шума вокруг ее имени культурную интервенцию. Предлагаем нашим читателям полный перевод этой статьи. 

"Ее популярность сейчас выше чем даже у олимпийских чемпионов Ильи Ильина, Майи Манезы, Ольги Шишигиной, Серика Сәпиева.  На самом же деле, по части спортивных достижении Сабина Алтынбекова неблагопристойно далека от вышеназванных спортсменов . Потому дискуссировать ее успехи в спорте не имеет смысла . Секрет «звездности» волейболистки из молодежной сборной заключается в ее красе . В таком случае разглядим вопрос: является и Сабина Алтынбекова образцом красы? Соответствует ли она представлениям казахов о красе?

«Звездная» жизнь никому ранее не известной Сабины Алтынбековой началась этим летом в китайском городе Тапей на чемпионате Азии по волейболу посреди молодежи. Видимо, китайским СМИ поднадоело говорить об этих спортивных состязаниях и малозрелищном для большинства виде спорта либо, может, преследовали свои, другие цели, но они превратили чемпионат по волейболу в конкурс красы. Китайские журналисты, конечно, знают, что в спорте фаворитов определяют не по наружности, но все таки спортсменку из Казахстана объявили «самой прекрасной спортсменкой чемпионата». Такая реклама оказалась настолько действенной, что все СМИ Восточной Азии запестрили заголовками о «самой прекрасной спортсменке Азии». К этому буму фактически сразу присоединились и казахстанские СМИ. Сабина Алтынбекова, красоту которой «определили» китайцы, на данный момент считается одной из самых прекрасных девушек  и для казахского общества. Почему? Неуж-то в Казахстане ранее никто не лицезрел ее красоту. Почему же она не участвовала в каждогодних конкурсах типа «Мисс Актобе», «Мисс Алматы» либо «Мисс Казахстан». Куда смотрели промоутеры, ищущие моделей во всех уголках страны? Если Сабина такая прекрасная, почему ее не узрели? Но если вспомним об извечных представлениях казахов о красе, то можно простить этот «грешок» наших промоутеров от модельного бизнеса.

После голода прошедшего столетия, после войны, к концу 60-ых годов с трудом пришедшие в себя казахи начали восстанавливать свои традиции и ценности. Сняли фильм-эпос «Қыз Жібек», который возвеличивал знак красы в казахском фольклоре. Понятно, что тогда режиссеры кинофильма по всей стране находили даму, достойную звания казахской кросотки. После длительных размышлений тормознули на кандидатуре одиннадцатиклассницы Меруерт Утекешевой, она и сыграла роль кросотки Жибек. Во время съемок ей было приблизительно столько лет, сколько на данный момент Сабине Алтынбековой.

Считается, что настоящую красоту лучше лицезреют люди искусства, режиссеры и живописцы. Потому колебаться в их выборе нельзя. И в 1993 году на съемках кинофильма «Станция любви» длительно находили на главную роль прекрасную современную казашку. Из сотен женщин режиссеры кинофильма избрали Баян Есентаеву. Режиссеры кинофильмов «Кочевники», «Жаужурек мын бала» тоже разламывали головы на тему «настоящей казахской красавицы». Но кросотки из числа тех кинофильмов, их наружность, взор — совершенно не похожи на нынешнюю звездную волейболистку Сабину Алтынбекову. Почему?

У казахов самой выразительной частью женской красы, главным аспектом -  был взор. Конкретно по очам выбирали режиссеры на главные роли Меруерт Утекешеву и Баян Есентаеву, на всех конкурсах красы, в том числе и на «Мисс Казахстан», определяющим фактором является взор. Естественно, китайские СМИ тоже объявили Сабину Алтынбекову кросоткой, обращая внимание сначала на глаза. Но тут загвоздка в другом.

Если направить внимание, глаза Сабины совершенно непохожи на глаза Мерует Утекешевой и Баян Есентаевой — общепризнанных всеми казахами красавиц. Глазницы у Сабины более выпуклые, а зрачки ярко поблескивают. Такие глаза, таковой взор присущи китайским и японским девицам-красавицам. Конкретно такие глаза отличают наружность казахов и от китайцев, японцев и корейцев.

Естественно, многие произнесут, что у Сабины большой и наименее узенький разрез глаз. Споры о красе глаз сводятся к существующему в казахском фольклоре понятию «тана көз» (телячьи глаза, другими словами, разговор о размере, форме и разрезе глаз). Это является одним из критериев красы дамских глаз. Если обрисовывать красоту глаз, то к таким красавицам можно отнести журналистку Эльвиру Ергалину. Да и ее глаза не похожи на глаза Сабины. Может быть, вот поэтому неофициальное звание «Мисс Фейсбук» принадлежит не Сабине, а Эльвире. Так казахское общество изнутри признает красоту Эльвиры.

эталон красоты для Казахстана - Cабина Алтынбекова

Антропометрические данные Сабины Алтынбековой впечатляют: Рост – 182 см, вес — 59 кг, длина ног — 124 см. Но такие данные никогда не оказывали влияние на представления о красе в казахском осознании. Напротив, такая физическая комплекция почаще сопровождается такими отрицательными эпитетами как «сырықтай» (как рогуля, как будто шест), «тырнадай» (как будто журавль). Да, в ближайшее время общество больше уделяет свое внимание на длинноногих женщин, но длинноватые ноги не стали всеполноценным эмблемой красы, длина ног воспринимается только как новомодная экзотика.

Нет, мы не собираемся заявлять о том, что Сабина Алтынбекова не похожа на казашку. Никто не колеблется в том, что она казашка. Но почему ее красоту первыми смогли узреть китайцы, а не мы?

Исследования обосновывают, что этнический состав казахской цивилизации неоднороден. В крови казахов смешаны гены тюрков, монголов, персов и китайских этносов. Ввиду географического положения, китайские племена смешаны в главном со Старшим жузом. Характерная китайцам антропологическая наружность встречается время от времени и в других жузах. Но они все уже издавна смешались с казахами. Но все таки основной казахского народа с незапамятных времен является тюркская культура. Потому у нас осталось тюркское представление о женской красе. Эта краса ясно описывается в казахском фольклоре, в эпосах, в песнях и других произведениях. Потому до волейбольного соревнования в Китае в нашей стране  Сабину Алтынбекову никто не замечал, и не приглашал на конкурсы красы.

Как уже сказано выше, на данный момент Сабина Алтынбекова стала «звездой» не только лишь у китайцев, да и у казахов. Опасность в том, что  китайская пресса, называя ординарную казашку Сабину Алтынбекову «самой-самой красавицей», может совершить культурную интервенцию. Они пробуют сломать представление казахов о красе, и пихают»нам свое представление о красе. Может, вначале у китайских СМИ такового помысла и не было, но создавая из Сабины Алтынбековой «звезду», мы идем на поводу у чужих взглядов и вкусов, у чужой культуры".

Категория: здоровье | Просмотров: 157 | Добавил: haka211216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
 
Вход на сайт
 
 

Меню сайта
   

Поиск
 
 

Новинки магазина
   


Copyright MyCorp © 2018
uCoz